MANFAAT SUSU SKIM
Susu skim adalah bagian susu yang tertinggal sesudah krim diambil
sebagian atau seluruhnya. Susu skim mengandung semua zat makanan dari susu
kecuali lemak dan vitamin-vitamin yang larut dalam lemak. Susu skim dapat
digunakan oleh orang yang menginginkan nilai kalori yang rendah dalam
makanannya karena hanya mengandung 55% dari seluruh energi susu, dan skim juga
dapat digunakan dalam pembuatan keju rendah lemak dan yogurt (Buckle, 1987.
Ilmu Pangan. UI Press, Jakarta).
Selain dapat digunakan dalam pembuatan keju rendah lemak dan yogurt,
susu skim atau susu bebas lemak (kandungan lemak <1%) telah terbukti
bersifat hipokolesterolemik atau mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Sebuah penelitian dilakukan oleh peneliti Swiss pada 11 pasien penderita
hiperkolesterolemia (pencerita kadar kolesterol tinggi dalam darah). Dimana
para pasien diberikan susu skim selama 8 minggu. Setelah 8 minggu diukur kadar
kolesterol total dalam darah mereka, kadar kolesterol LDL dan indeks atherogenic. Didapatkan setelah 8
minggu pemberian susu skim, kadar kolesterol total, LDL dan indeks atherogenic
mereka turun secara signifikan.
Mengkonsumsi susu skim secara teratur juga diduga dapat menghambat
proses pengendapan kolesterol dalam pembuluh darah aorta. Sebuah
penelitian dilakukan menggunakan kelinci yang diberikan makanan tinggi
kolesterol selama 12 minggu dengan faktor perlakuan adalah satu kelompok diberi
susu skim, kelompok kedua diberi yoghurt dan kelompok ketiga sebagai kontrol
hanya diberi air saja. Hasilnya sungguh mencengangkan, setelah penelitian
selesai kelinci-kelinci tersebut dibedah dan dilihat pembuluh darahnya. Pada
ketiga kelompok tersebut terjadi proses pengendapan kolesterol dalam pembuluh
darah mereka menjadi plaque dengan tingkat ketebalan yang berbeda-beda. Lapisan
plaque kolesterol yang tertebal adalah pada kelompok ketiga atau kontrol,
kemudian kelompok kedua (yoghurt) dan yang tertipis adalah pada kelinci yang
mengkonsumsi susu skim. Secara signifikan susu skim mampu menghambat proses
pembentukan plaque kolesterol pada arteri kelinci yang mengkonsumsi susu skim
dibandingkan dengan kelinci yang mengkonsumsi air saja atau yoghurt. Selain
itu, kadar serum kolesterol total, kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah
kelinci yang mengkonsumsi susu skim lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan
kontrol.
Lactona
Skim merupakan susu bubuk skim yang mengandung 7
Vitamin penting dan 6 Mineral
Susu skim dapat dikonsumsi oleh :
1 Penderita DIABETES
Susu Skim baik dikonsumsi oleh penderita asam urat karena
susu skim merupakan makanan yang rendah kandungan purin sehingga tidak akan
memicu kenaikan kadar MSU (Monosodium Urat) dalam darah. Dari sumber yang
dilansir detikhelath.com pada Rabu
(25/1/2012) dengan mengkonsumsi susu skim dapat mengurangi rasa nyeri pada persendian yang disebabkan
oleh penyakit Arthritis Gout (radang sendi asam urat).
Susu skim dapat dikonsumsi oleh :
1 Penderita DIABETES
Karena jumlah kalori terkontrol (110 kkal) dan tidak ditambahkan gula dalam
formulasinya ( No Sugar added sebagai perbandingan kebutuhan kalori orang dewasa normal
adalah 2000 kkal. Tidak mengandung pemanis buatan, tidak menyebabkan fenil
keton urea
2 Penderita
HIPERKOLESTEROLEMIA / HIPERTRIGLISERIDA
Susu lactona skim tidak mengandung trans Fat dan kolesterol
(0%)→ sehingga baik dikonsumsi oleh orang yang menghindari kolesterol ataupun
yang mempunyai kolesterol tinggi. Trans Fat berhubungan dengan meningkatnya
kadar LDL (Low Density Lipoprotein) pemicu kolesterol.
3 Penderita HIPERURIOKOSEMIA /
ASAM URAT (ARTHRITIS GOUT)
LACTONA SKIM INFO GIZI
Keunggulan Lactona Skim
- Lactona Skim Tinggi kalsium, mengandung kalsium alami dari susu tanpa fortifikasi sehingga mudah diserap tubuh, sehingga efek lebih maksimal dalam membantu mempertahankan kepadatan masa tulang dan menghindari osteoporosis
- Perlu diketahui bahwa kalsium susu lebih baik dari pada kalsium organik maupun anorganik, karena penyerapannya lebih maksimal
- Lactona Skim mengandung Tinggi protein 10 gram per saji, sehingga baik untuk membantu memperbaiki sel-sel yang rusak dan baik untuk membentuk massa otot apabila disertai latihan fisik.
- Lactona Skim mengandung 0 % lemak, atau bebas lemak, baik untuk orang yang menghindari konsumsi lemak tetapi tanpa kekurangan asupan nutrisi lain karena lactona skim mengandung protein tinggi, berbagai macam vitamin dan mineral
- Lactona Skim Kalorinya terkontrol karena rendah lemak total kalori untuk satu kali penyajian 110 kkal
- Lactona Skim mengandung kalori rendah yaitu 110 kkal, sehingga tidak menyebabkan kegemukan.
- Lactona Skim mengandung Vit C dan E yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebas, radikal bebas adalah reaksi yang dapat memicu timbulnya kanker
- Lactona Skim mengandung antioksidan alami yaitu selenium yang secara alami terkandung dalam susu
- Lactona Skim dibuat dari bahan baku susu bermutu tinggi dan teruji. Dengan proses pembuatan yang bersih, steril dan higienis.
Referensi :
Bucle, 1987. Ilmu Pangan. UI Press. Jakarta
Linder, Maria. 1999. Biokimia dan Metabolisme. UI Press. Jakarta
0 komentar:
Posting Komentar